1/15/2007

日本人がだーーーーいすきな食べもの

カレー。
なんでみんな、そんなにカレーが好きか?
なんでルーとごはんを食べれば満足できるのか?
なんで修学旅行で食べる前に写真に撮る人がいるのか?


カレー情報の雑誌が出たので買いました。ヤフーとぴあが口コミ情報を集めて作った、わりといい情報が多そうな感じの雑誌です。ファミマで売ってました。

じゃ、カレーのはしごをしよう。
挑戦。


一軒目。銀座のグルガオン。銀座一丁目のリーガルショップの地下にあります。看板も店も目立たないけれど、入ると満員。外まで並んでる。お客さんは若い女性のグループとカップルが多い。
お店の人は、雑誌にのってた店長さんもそのまんまの顔で働いてるし、日本人がもう一人とカレーの国の人が二人。こりゃ当たりだ。
ホリデーランチっていうのがあって、サラダと一品と好きなカレー一つとライスかナンとドリンクがセットで2100円。一品っていうのは、タンドールチキンかチーズクルチャっていうインド風ピザを選べる。ドリンクは、チャイやラッシーが選べた。
よし。ホリデーランチだ。混んでても、客だし、どーんと居座ってたべてやる。
サラダ。ドレッシングうまい。手作りですね。
チーズクルチャ。チーズ超のびる。もう、並んでるときから奥に座ってる人が食ってるの見てたから、うまいのわかってたよ。
カレー。雑誌に載ってた、白いルーのカレー。チキンスープベースで47%生クリーム使ってて、ドライトマトとパイナップルと香草がトッピングしてある。スパイスは3種類だけだって。
いいルゥですな。なんだっけ?ムガール宮廷の味って書いてあったような気がする。
うん。ムガールでもそりゃオッケー。王もいいねっていうよ。
素人じゃ、まねできない。店長がいろいろたべ歩きして勉強したからこその味ってのも、納得。複雑だもの、味。
食後のチャイも丁寧に淹れてあって、大満足。

二件目。赤坂離宮から徒歩3分のMOTI。16時くらいだったけど、店閉めないでずっと営業つづけてて、大助かり。徒歩3分なのに、駅から曲がる必要もないのに迷って、2回もお店に電話しちゃった。
インド人ふうの日本語で丁寧に教えてくれた。ここも、看板は目立たない。二階にあがるし、古くからあるレストランっぽい雰囲気がして、自分ならふらりとは入らないな。
プラウンカレー(えびとマッシュルームのカレー)とナンとラスマライ(ミルクとチーズのデザート)を注文しました。

どーん。
ナンでか!

お待たせしましたー、って言われて振り向いたとき、びくっと驚いた。
細いはじっこから、ぶわってふくらんだ反対はじまで40cmくらいあったと思う。

しかも、赤!

カシミーリーナンっていう名前のナンで、アーモンド・レーズン・ナッツでトッピングって書いてあった。
でも、それみて赤いなんて思わないでしょ。
中国ハムの赤みたいな赤。味もちょっとそういう感じ。少し砂糖が振ってあるのか、少し甘かった。ナッツ類の姿は、あまり見えず。
ま、いいや。プラウンカレー、うま。エビソースうま。
デザートは、ちっちゃい丸いさらに、丸くて平らな白いだんごみたいなのがふたつ入って、白いスープがはってあった。食べると、

モロッ、

って感じ。カッテージチーズみたいな、なんか作ったときの搾りかすみたいな食べもの。変わってる。異国の味。スープは、ほんのり甘かった。酸味があるから、ヨーグルトかと思ったけど、ミルクだって言ってました。実はこのデザートの名前、覚えてられなかったから聞いたら、接客の女性がメモに書いてくれました。どうもです。

腹いっぱい。
もうだめだ。
カレーはしごは、2軒でダウン。
大食いにはなれないか。
うーむ。深夜営業してるカレー屋だったら、お腹がこなれて食べられるようになるかも!
でも眠いか。今日はここまで!終了!