3/22/2007

モーレツに巻き込む

夕食の準備が始まりかけたころ。

ちょっと待った!
でかけるよ!

って家族を巻き込んでみることに、半分成功!
両親と3人で外食に。

ガイドブックにのってる店は、電話つながんないし、
休みの可能性大。
このメンツで今からの店。

近くて有名なすし屋さんに電話するも、
さわやかにてきぱきと気持ちよく、
空いてないですね!
一時間待ちですね!
と言われた。
では、べつを探します!
とすっきりさっぱりと根性などみじんもみせずに
あきらめ、次へ。

クリスマス頃にでた雑誌にのってた、あったかレストラン特集っていうねらいにぴったりはまってるお店にしようって思いついて、電話するも、
写真にのってた若い奥さんらしき人にあったかーーく満席を伝えられて。断念。
素敵な対応万歳。ぜったいそのうち行ってみます。

どーしよ、どーしよ。
突飛に思いついて、人巻き込んで、モーレツに待たせてるけど、
もう巻き込んだからには巻き込みきるしかない。
(ローリングデイズです?)

てきとーにめくったページに目が留まって、
あ、これだ。
電話すると、オッケー。
よっしゃ。
予約もできて、新宿で交通もらくらく。

新宿西口マック手前で曲がってちょっとの地下にある、ギャラリークープシュー。
家族で行くのにぴったりの洋食でした。

お店の雰囲気が気取らなくていい。ほんと気楽。
コースは3500円、4500円、5500円、7000円の4種。
お酒はワインの白赤のボトルが中心で、軽めの赤だけハーフボトルがあった。
あとグラスワイン。
前菜は冷たいジュレ系でトマトのやつとか、山芋のとかがあった。
あったかい系は、ウニやらカニのグラタンとか、魚介のチリソースとか。
スープはコンソメと本日のメニュー。今日は人参のポタージュ。(人参ぎらいにはキツイ!)
メインは魚か肉。
魚は忘れた。本日のがいとよりっていってたっけ?
肉は、イベリコ豚の黒ビール煮、鴨焼いてわさびとソースで食べるやつ、牛フィレ肉のガーリックソース
あとはラムの柚子胡椒ソースとか、なんとかかんとかソースで食べるのがあったかな。
サラダは、トレビスとブロッコリとレタスをあったかいマヨネーズ系ソースで食べるやつを頼んで。

出されるパンにつけるバターがバニラみたいな甘い香りで、なんか期待してるものとずれてた。
甘くなくて、ちょっと塩味がしてミルクっぽいようなバターがいいなぁ。いかにもバターっぽくて
かたくてバターナイフでとるのに苦労するくらいのがいいなぁ。とけかかってるほどやわらかくなくていいなぁ。でも、値段を考えたらわがままは言えないんだ。

ワインは軽かった。軽いの頼んだから!
コートデュローヌ。
メイン肉なら、重ーくてキュっと渋くて、渋すぎずにうまみのあるのがいいなぁ。
うるせー。って感じ?
金だせ。って感じ?

魚介のチリソースは、貝があちち!ってきた。辛い辛い。うまいうまい。濃かった。うまみですって感じ。えびのしっぽもバリバリ食べた。

スープも甘め。にんじんくささがあるけど、ふつうにすっと飲めるポタージュ。あったまった。

メインの牛ヒレは、ああ料理は素材で決まるってこういうことかって感じ。
ステーキは、ヨシカミに食べに行きます。

デザートは、デザートの時間になるとちっちゃいリストをもってきてくれて、選ぶ。
全部みたけど、最初から心は決まってた。

盛り合わせ。
コーヒー風味のガトーショコラも、バニラアイスも、柑橘ゼリーも、マンゴーシャーベットも、クリームブリュレも洋梨のタルトものってた。
デザートって最高!

ごちそうさま。
おやすみなさいーーー。