5/25/2007

とんちゃ

とんかつ茶漬けを食べました。
新宿歌舞伎町の入り口にある、すずやの人気メニューです。
すずやは、もともととんかつ屋さんで、まかないで食べてたとんかつ茶漬けが常連さんに気に入られて裏メニューになって、ついにはお店の看板メニューにもなったそうな。

新宿にうまいものなし、っていうけれど、新宿にいて今すぐにうまいもの食べたい!って思うこともある。たとえ一駅でも移動するのはイヤ!何がなんでも今日いまこのときこの場所でたべさせろ。
そんなときには、店を紹介している雑誌を立ち読み。
本屋へ行くエレベーターを待つ手間くらいは惜しまずかけましょう。
雑誌を開いて狙い撃ち。
新宿って決めたし、すぐ歩いていける距離じゃなきゃ、空腹でもう間に合わないし、とすると大体しぼられてくる。そしたら、その店の名前と地図だけ頭に入れればよし。いくら記憶容量の少ないあたまでも、ひとつくらいならとどめておけるもんです。(自分のためだし。)(ごはんのためだし。)

さすが歌舞伎町、たどりつくまでに「店で働かないー?」なんておじさんが声かけてくるのを、聞こえないふりして歩かなきゃならないけれど、すずやに着いて一安心。ここで何年も店を構えているんだな、というのがわかる、歴史を感じさせる内装。きれいだし、シンプルだから使い続けれられる店なのでしょう。
まわりには、雑誌をみて来ただろあんたたちも、って感じの20代くらいの人間がけっこういました。
みんな「とんちゃ」たのんでるしーーー。

とんちゃは、ごはんとみそしると漬物2皿と鉄板にのってジュージューいってるとんかつがセットになってでてきます。とんかつは、醤油たれとなんかもう一種わすれたけどなんか味のたれを選べます。あと、茶漬け用のお茶は、最初に持ってくるか後でいいかってのも聞いてくれます。
とんちゃ、うまかったです。
にくがふんわりやわらかくて、しかも私がキライな端っこの脂の塊がいっさいついてなくてハッピーでしたね。お茶が渋めで、揚げ物の脂っこさをきれいに流してくれるし、漬物は、こんなに大量に漬物ばっかり食べるの?と一瞬びびったけど、けっこうちょうどよくおいしくいただきました。1500円。
あ、きゃべつもついてますよ。鉄板で、とんかつと一緒にジュージューいわされての登場です。
あと、にくのサイズを選ぶことができて、半分サイズだと200円、増量サイズだとプラス200円というふうになってたと思います。
ほかのメニューは、とんかつや、えびふらいなんかのフライの定食がありました。
おためしあれ。