6/18/2007

パクリ?

よくカフェ特集の雑誌に載ってる金魚カフェに入ってみました。

たまたま代々木に用があったし、時間をつぶす必要があったし、
筑波発のタリーズはクリスタルケイのCMがかっこいいからか超満員だったし、
マックは揚げ油かタバコの臭いがつきそうで嫌だし、
胃が重いし、ブックオフは立ち読みラヴのヨゼミっ子だらけで歩くスペースも無いほど埋め尽くされていたし、なんだかなぁだし、金魚カフェがどれほどいいカフェなのかみてみたくなったのです。

せまい。5組くらいしか入れない。でも、座るとこれまたソファーが最高。ずぶずぶ沈む。
目をとじたら、寝てた。
このカフェは、お金払って友達の家にいますって感じ。
メニューは、いわゆるカフェめしっぽい創作丼とか、ちょこちょこ変わる新メニューとか、ドリンクいろいろ。
ドリンクは小さめの金魚鉢に入ってでてきます。これが話題になって、いろいろ雑誌でとりあげられたのかな。いざでてくると、やっぱりびっくり。き、金魚鉢?!
味は、薄かった。氷と水にちょっと抹茶と牛乳入れたくらい。
お客さんは、ちょっとおしゃれした私服の若者ばっかりで、休日に友達か恋人かひとりか、
で来ておしゃべりしたりくつろぐ、っていう感じ。

おいてあった雑誌をめくっていたら、
え?!
ええ?!
どっかで、みた料理。
「雪だるまの善哉(試作品)」だって。
お椀にあんこが入ってて、その上に生クリームが広がって雪に見立ててあって、
その上に白玉で作った雪だるまが並んでいた。

大学のゼミのとき「雪だるまのお風呂」って題名で、かぼちゃのすり流しのなかに、
白玉を2個くっつけてゆで雪だるまにして浮かべるってゆーのやったような気がする。
ネットにのっけたり、調子にのって学内で試食とレシピ配って感想書いてもらった気がする。
かんぴょうを珈琲で染めてマフラーにする、って思いついたのはいいけど、
マフラーを白玉に結ぶのがものすごく面倒だし時間もかかるし、切ってから結ぶと長さが短くて
むずかしかったり、した。
うわー、驚いた。
この、誰かさんのやつは2006年で、私は2~3年前くらいに発表会やったんだから、
私が先だ。(わーい勝ったー)
しかし、驚いた。
世界で2箇所べつべつに、同じ発明やら研究を成功させることがあるけれど、
規模はちいさいながらも、それと同じようなことがおきたのか?
それとも、いいものは盗まれる?!

おどろいた。

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