9/26/2007

たこの子

店でたこを使っています。
クール便で明石からやってきます。

で、営業で使わない部分は、もうわれらの自由にしてよいわけです。
たこの足の先っちょとか、たこのたまごとか。

たこのたまごは、よくたこのアタマって言われる部分に入っています(本当のアタマは目のついてるあたりで、あの丸い部分は胴です)。まん丸で、浮輪かドーナツがふとって中心の穴がふさがっちゃった、っていうような形をしています。

でも、さてさてどうしようって感じ。たこのたまごなんてどうしていいのかわからん。
とりあえず、火通せば食べられるだろうし、塩とかしょうゆとかかければ味がつくだろうけど(そんなの、料理人じゃないし)。まあ、無難に澄まし汁の具にしてみたり。
パートの方は、ごはんのおかずにぴったりなしょうゆ味に煮てたな。

ちょっと、調べてみると、イクラと同じように塩漬けにするといいらしい。
そっか。ごはんのおともにぴったりだね。一日前から計画的にやらなきゃならないけど。
ちょっと、たこのたまごを自分用にがめておかなきゃ。
(でも、ためすぎると一週間で10数個たまってえらいことになっちゃうけど!)
(予想では、冷蔵庫がいっぱいになって邪魔だー!っておこられるか、冷蔵庫を空けた瞬間に生のたまごのタッパーが落下して、床にベシャーってなって、ヒーって思いながらしょんぼり掃除することになるでしょう)

あともうひとつ、やってみようかと思うのは、からすみもどき!
どうですか?たこのたまごのからすみ風。
やっぱ、冷蔵庫の邪魔でおこられる??

0 件のコメント: