前から気になってたアイバンさんのラーメン屋は大行列でした。
結局1時間ほど並んでやっと入れた。10人しか座れないからね。
あちこちのテレビで紹介されたり、ラーメン本にでたから、遠くからきた様子のカップルもたくさんきてたし、一人のおじさんや、近所の夫婦らしき人たちもならんでた。
アイバンさんは、生粋のアメリカ人だけれど、日本のラーメンが大好きになって、料理の勉強もして、ついには自分が大好きな食べ物であるラーメンを出すお店をもった人。たくさん食べ歩きをして、研究してアイバンラーメンをつくっている。
地鶏と魚介のダブルスープに、カツオ粉をプラスしたスープがベース。塩か醤油か選ぶ。あと具はとろっと半熟たまごや分厚いチャーシュー。トッピングを選んだり、全部のっけを選んだりできる。
ごはんも数種類あって、今回はロースト豚ガーリック葱ごはん。
このごはんは、チャーシューの細かくなったような豚がガーリック風味になってて、ひんやりした針葱がばさっとのってて、黒こしょうがガリガリってくらいかけてあって、イメージ的にはフレンチのまかないって感じ。この店が人気の理由、って気がした。
ラーメンのうつわは、カフェめしっぽい白い深めのボウル。レンゲは、レンゲっていうより銀色のスプーンって感じで、これがスープ飲みにくかったのだけがざんねん。
食べ終わって返るときに、アイバンさんがわざわざ店からでてきて、英語の人なまりの日本語でありがとうございましたー、また来てくださいねって言ってくれたのが嬉かった。
また行きたいけど、並ぶのはいや!
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