最近、酢が気になる。
新橋に、立ち飲みジューススタンドの黒酢バーができて、一日1000人くらいは立ち寄るらしいし、
世間も、酢に興味もちはじめてるはず。その黒酢バーのドリンクは、ファミマでパック入り商品にもなってるし。日本橋の高島屋には、酢の専門店があって、ソムリエならぬ酢ムリエさんがいて、紹介してくれるそう。
ちっこい酢ドリンクが前から売られてたのは知っていたけれど、なんだかんだいって、
ツンとくる刺激が強烈で、酢とジュースは別じゃ。酢は調味料であって、飲むもんじゃない!と
思ってたけど。
一杯のむ。やっぱりツーン。
しばらくして、忘れた頃にもう一度飲んでみようかと思い出す。ツーン。
3回目くらいには、そのツーンが楽しみに!
ツーン。
そうなってくると、もう、ツーンが弱いなあ、もっとツーンしてくれ、になってくる。
自転車こぎながら片手に酢ドリンクを持って飲んでても、軽くしかむせ返らない。
まだまだ。もっともっと!
良いツーンをもとめて、わりかし高級指向のスーパー小田急oxで果汁から醸造しているおいしい果実酢を
探してみる。ありました。純りんご酢。700円くらいで、ほかの酢よりちょい高いけど、
原材料はちゃんとりんご果汁だけ。醸造酢に、りんご風味をたしてあるタイプとはちがって、りんご果汁を発酵させて酢にしてるから、うまそう。
氷でひやして、水でわるだけで、健康っぽい簡単ジュース。ヨーグルトのソースにもいいらしい。
夏は酢。酢は夏。
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