コーヒー豆や輸入食材やお菓子を売っているお店。
下北とか、どっかのデパートの地下とかあちこちにあるから、みんな知ってるよね?
久しぶりにカルデイ(Macはちっちゃいイの変換のしかたがわかんないので、大きいイでかんべんを)によったら、こんなものもあるのか、とおもしろくてつい買いまくってしまいました。
リュバーブとジンジャーのコンフィチュールジャム、
カルデイパッケージのチャイ、
桃酢(飲む果実酢)、
ざくろ酢、
エンドレスサマーという名の安売りされてた瓶ビール(夏の終わりを感じながら)、
豆腐の味噌漬け
リュバーブは西洋フキ。大学の畑にうまってて、先生がジャムにしといてくれたのがおいしかったから、
これもおそらくおいしいはず。リュバーブはフキだってきいて、日本のふきをイメージするとこれがだいぶちがう。日本のふきはジャムにするってより、佃煮にしようかーってイメージだけど、リュバーブジャムは甘酸っぱくてフルーツみたい。キュッとひきしまってしっかりした甘酸っぱさだから、知らない人はまさか野菜からつくっているとは思わないんじゃないかな。
リュバーブとジンジャーでジャムかー。キュのピリかな。期待大です。
チャイはもうさっそく飲んでみました。
レンジでチンしたおゆに、まるい茶こしにいれた茶っぱをほうりこみ、色と香りがでたら、牛乳と砂糖を入れて。
それなりにいいけど、うすいかも。
ということで、次回からは、きちんと鍋に牛乳を入れて茶っぱを入れて煮だして漉してお好みの砂糖をいれるやりかたにチェンジしようと思います。
もも酢はね、却下。
まぜものの味が。もうちょいラベルの原材料をみて、値段もそこそこのを買わないとはずれますな。
ざくろ酢はまだこれからためします。
エンドレスサマーは、
冷やして、
飲むの忘れてた。
豆腐の味噌漬けは、いける。やっぱ日本酒かな。
うーん。今日手に入ったほうぼうは、
かわいかった。
みっちゃんと呼ばれてる小売店のおじさんが、
ほうぼう安いよ買ってってねー、
煮るとおいしいよー
と言ってたからつい買って、
つい煮た。
煮てみてわかったことは、
煮た後より、生のほうが
かわいいってこと。
ごちそうさま。
1 件のコメント:
Macで「ぃ」は「 x →い」だよ。
カルディなら「karudhi」でも出るけどね〜。
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